Jailbreak (джейлбрейк) iPhone

При помощи Jailbreak можно получить права на запись и модификацию различных файлов в системных папках практически всех моделей iPhone. После того, как выполнена перепрошивка, пользователь может делать записи лишь в одну директорию - /var/mobile/. В ней хранится медиа-контент и все настройки пользователя.

С помощью джейлбрейка можно получить возможность установки на ваш iPhone приложений, которые технически невозможно установить через itunes или appstore. Помимо этого, разлочка (Unlock) телефона также не может быть выполнена без этой операции.

После Jailbreak на телефон можно без проблем установить такие программы и приложения, как Appshare, Installer, Installous и Cydia, значительно облегчающие использование телефона.

Есть несколько различных по своему принципу способов сделать Jailbreak на смартфоне, от использования программ до ручных способов. Таким образом, даже новичок без труда сможет провести эту операцию при помощи соответствующего софта. Программы для совершения операции в огромном количестве есть в интернете.

Возможности, которые появляются у пользователя после Jailbreak.

В первую очередь, это запись видео. Как известно, на оригинальный iPhone невозможно записывать видео. После Jailbreak-а на iPhone устанавливается программа Cycorder, которая позволит пользователю осуществлять запись видео в формате .mov.

Снятые на смартфон видео можно сразу же отправлять на YouTube при помощи специальной программы iPhone Video Recorder.

Приложения Flixwagon и Qik дают возможность записывать и транслировать видео в режиме реального времени. Для этого существуют специальные сайты, где друзья и знакомые смогут следить за тем, что вы снимаете.

Стандартная камера в iPhone позволяет лишь делать снимки. Однако есть одно приложение, которое значительно увеличивает функционал камеры. Это приложение называется Snapture, и оно существует в расширенной платной и стандартной бесплатной версиях. Бесплатная версия отличается от платной лишь встроенной рекламой, не мешающей основному функционалу.

Также после Jailbreak ваш iPhone можно использовать в качестве модема. Для этого применяется приложение iPhoneModem, с которым пользователь получает возможность осуществлять подключение к сети интернет через телефон.

Одним из недостатков iPhone многие специалисты называют невозможность установки различных тем. Во всех остальных смартфонах данного типа эта возможность имеется. После Jailbreak достаточно установить на iPhone программу под названием WinterBoard, которая настраивает темы оформления таким образом, как этого пожелает сам пользователь.

Таким образом, Jailbreak является весьма полезной операцией, расширяющей функционал телефона засчет установки приложений. Политика компании Apple выстраивается таким образом, что iPhone не может выполнять самых необходимых и обыденных для других телефонов операций, таких как съемка видео или приближения камеры. Поэтому данная операция позволяет скорее не расширить функционал, а убрать неудобства при использовании iPhone.